当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【实干争先 奋斗有我 六·一特辑】
新抚区人民法院与矿区人民检察院
成立少年家事审判监督与协作配合办公室
  发布时间:2023-05-12 10:40:04 打印 字号: | |

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,推动新时代少年法庭工作开创新局面、实现新发展,在六·一前夕,新抚区人民法院与矿区人民检察院举行全省首家少年家事审判监督与协作配合办公室揭牌仪式,并会签《关于对涉未成年人案件审判活动实行法律监督的协作机制》。 

党组书记、院长唐彤与党组成员、少年庭庭长王苏宁,审判委员会专职委员王荣国在矿区检察院分党组书记、检察长金贵涛,分党组成员、副检察长王端的陪同下,参观了矿区检察院“12309”检察服务中心、“小蜜蜂”未检办案区、检察文化长廊、院史馆及矿检雷锋事迹展区,听取了相关功能领域的讲解介绍。 

揭牌仪式上,唐彤院长表示法检两院要以少年家事审判监督与协作配合办公室的设立为依托,坚持双赢共赢多赢理念,协作配合、信息共享,有效打破信息壁垒和沟通交流障碍,实现信息共享和司法资源整合,让监督与协作更加高效,让司法执法更加阳光规范。 

金贵涛检察长表示,检法联动共建法律监督新格局,共同推动对发生在辖区内涉未成年人民事、行政、刑事诉讼审判活动及相关案件执行活动实行法律监督,矿区检察院将坚持以客观公正、监督与办案相统一等新时代检察监督理念为引领,严格规范涉未案件法律监督行为,确保监督效果落到实处,发挥时效。 

下一步,新抚区人民法院将进一步完善少年家事审判方式和工作机制,大力推动未成年人审判与家事审判融合发展,提升涉未成年人案件办理的法律效果和社会效果,切实保护未成年人合法权益,促进家庭和谐、维护社会安定,以实干争先、奋斗有我的担当和姿态,为实现抚顺振兴新突破贡献法治力量!


 
责任编辑:政治部